8455

8455开展审批服务“双体验”活动

发布来源:8455       发布时间:2018-11-16

 为加速推进“只跑一次”改革工作落实,及时发现和解决群众与企业办事过程中的“痛点”、“堵点”,按照市跑改办工作部署要求,8455积极开展领导干部审批服务“双体验”活动,现将活动总结报告如下: 

 一、“双体验”活动开展情况 

 1112日上午,8455副局长赵凤贤(分管会计科工作)来到政务大厅财政审批服务窗口,对8455进驻政务大厅的代理记账机构审批服务事项进行了服务办事体验。 

由于我市代理记账机构审批业务量较少,活动当天没有企业到窗口现场办理业务。大厅工作人员按照最新梳理后的“代理记账机构审批办事指南”,详细地向赵凤贤副局长介绍了代理记账机构审批的服务对象、受理条件、办理时限、申请材料、结果送达等审批流程,经介绍了解到,代理记账机构审批结果采取快递邮寄,赵凤贤副局长予以充分肯定,快递送达审批结果,创新工作形式,做到了让群众和企业办事“只跑一次”。在了解服务审批流程中,赵凤贤副局长还对办理事项过程中容易出现的常见问题进行咨询,工作人员予以一一解答。随后,赵凤贤副局长转换成一名企业办事人员,现场模拟办理代理记账机构审批业务,在工作人员的指导下,进行网上在线申请、现场资料复核等流程,实地检验“只跑一次”改革推进效果。 

在“双体验”结束后,赵凤贤副局长与大厅办事人员一同座谈,进一步了解审批服务工作的相关情况,就如何提高工作效率、提高服务效能提出要求。 

 二、代理记账机构审批“只跑一次”改革落实情况 

 按照《代理记账管理办法》规定,除会计师事务所以外的机构从事代理记账业务应当经县级及以上地方人民政府财政部门批准,领取由财政部统一规定样式的代理记账许可证书。 

 为提高我市代理记账行业信息化管理水平,方便机构申请代理记账资格及办理相关业务,8455按照全市“只跑一次”改革工作部署,向社会主动公开代理记账机构审批申请条件、办理流程等事项,主动增强服务意识,将代理记账许可证书申请和代理记账机构年度备案工作全部纳入全国代理记账机构管理系统,实现网上申请、网上审核,代理记账许可证通过邮政快递送达至申请机构。做到层层落实责任和义务,让代理记账机构熟悉政策,主动按制度程序办事,防范管理风险,切实把代理记账机构审批工作做好做实。 

 下一步,根据《财政部印发关于落实“证照分离”改革事项,优化会计行业准入服务》通知(财办会(201830号)规定,8455将进一步按照文件要求做到以下几点: 

 (一)推广网上业务办理 

在现有网上办理的基础上,进一步提高普及率,便利代理记账业务资格申请和备案。能网上办理的一概通过网上办理,相关材料可接受电子版。 

 (二)精简审批材料 

办理代理记账业务审批时,不再要求申请机构提交营业执照复印件,以统一社会信用代码信息代替。省级财政部门通过信用信息共享平台等自行核验相关信息。相应取消代理记账机构备案时应提交的营业执照复印件。 

相关链接: